ルバーブって魅力的な野菜?ですね

今日から6月なのですね。

5月の信州の旅で買った
ルバーブ。
[和名]食用大黄ショクヨウダイオウ



緑のルバーブ2束、道の駅で目にしたので
帰宅までにはもう1泊あったのですが
のがしてはならず・・と買っていました。

去年はジャムを作ったのですが

今年は、冷凍出来ることを知り、
気持ちあせらずに、すみました

これが冷凍したルバーブです、お砂糖まぶしています。

ルバーブ


帰宅後JAのホームページにお茶受けにシロップ漬けを・・
とありましたので 作って冷蔵していました。

初めての味ですが、いけます

今日、暑かったですよね
帰って一息つくのに いただいてみると
うん! おいしい。
ほっ と しましたので・・・
またまた 続5月の旅編ですが
ブログ、にと。

ルバーブは酸味(レモンのような?)のあるお味で
見かけしっかりした茎なのに熱をとおすと
溶けます。
サラダに薄く切ってもよかったし
豚肉で巻いて焼いても、豚肉でまいたものを
フライにしても おいしぃかったです。

シロップ漬けは
お砂糖をまぶし置き、出たシロップだけを沸騰させ
その中にルバーブを入れる
冷めたらルバーブを取り出し
シロップだけを沸騰させ、火を止め
ルバーブを入れるを3回程くりかえします。
そうすると形が残るのですね。


シロップ漬です ルバーブ入りトマトソース



トマトの水煮にルバーブを入れ(ルバーブはきれいに溶けます)
ソースを作りました。

私好みのトマトソースになり
お料理にとても重宝しています。

まだまだ私にとって、謎だらけのルバーブですが
また
信州で出逢えることを楽しみに・・・
色々な料理を知ってゆきたいな


そして今日のゆすら梅

ゆすら梅


もう収穫時なのですが・・・


2010年にワイルドストロベリーとゆすら梅を
漬けた果実酒。

2010年 作

とてもおいしくなっています。
春は私にとって忙しい季節です

一つ一つのことを
つつがなく こなしたいのですが・・・

ふぅ~~


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No title

こちらでもルバーブは作付されてる方が増えてきています
我が家でも株分けで増やしたルバーブが5本になりました
日々、成長ぶりを楽しんでますよ

昨日から裂織教室に参加してます 初心者クラス全8回
古着を裂いて横糸として使う、昔の人の知恵がいっぱい詰まった織物です
1回目は縦糸の準備。糸巻、糸巻、糸巻…疲れました


信州や東北の気候に合うのですね。私は
赤いルバーブは まだ知らないのですが
とても魅力ある食材とおもいます。
これからが 季節なのですね
お庭にあるなんて うらやましいわ。
大きくなるの楽しみですねi-185


裂き織り 素敵i-189i-260i-189
横糸が古着なんですね・・
糸巻って、もしかしたら 大きなものかしら?・?
機会があればアップしてくださいね。  私は
今日、初、カルトナージュ体験してきましたi-179よ。
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purity0131アッコ

Author:purity0131アッコ
Le temps tranquille~静かな時間~へようこそ。

還暦前から始めたブログ。
還暦から5年が経ちました


昔からハーブが大好きでした。
自宅の小さな庭でハーブや草花を育ていました。

「静かな時間」
~Le temps tranquille~

これは還暦すぎに始めた小さな教室・アトリエの屋号でした、
今は使っていませんが大好きな言葉ですのでこのまま使っていきたいです。

オバサンの日々のハーブな生活を綴っていけたらと思います。

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