オリーブの実からオリーブオイルを作ってみました♪ 

立春  次候

   地始めて凍る 
      地が凍りはじめるころ。
      霜が降り、凍りが張り、季節は冬をむかえます。
       (新暦ではおよそ11月12日~16日ごろ)





10月の終わりにオリーブの実をいただきました。
今年は2本の木にたわわに実ったそうです

ナナ なんと
想像していなかった量にびっくり!

いただきました

しばらく ながめていましたが
塩漬け?
こんなにたくさんあるのだからオイル絞ってみたいなぁと・・・

かわいいワ

調べてみると色々な記事がありました。
オリーブ探検隊の記事を参考にさせていただいて
しぼりました。


1.5キロほどありましたので絞るのに使う晒しの袋を作り

きれいに洗って
ジップロップの袋に実を少しづつ入れつぶします
赤いものは早くつぶれますが
結構 力が必要でした

調べたときにフードプロセッサーで荒くつぶしてもよいと
記してあったなぁ・・と

途中から機械の力を借り
フードプロッセッサーで半押しを数十回。
なんと一時間ほどかかったことが あっという間。

再びオリーブを袋に入れ


スタート

モミ モミ 
もみます。
果肉がプチッとつぶれる感触と二重の袋なのに
なぜか お手手がツルツルしてくるではないですか!
果肉がはずれ タネとはずれる瞬間 わかるのです
心の中で おめでとう
ゥフありがとう とつぶやく。
モミ モミ

 

一時間ほどもんだでしょうか・・

茶色にみえるのは オイル なんですよ。
オイルがでてきました♪
(この時点でまだ皮の色が見えるので、もっとよくモミ、皮色がみえなくなるほど揉めばよかったのですね・反省)



また 写真を忘れましたが
2ℓのペットボトルを半分にしたトップを漏斗がわりに
容器にのせ オリーブを晒しの袋に入れながら優しくしぼります。
この時、簡易手袋をすることおすすめです。

一人でしたので
容器が倒れないように、もしこぼれてもよいように 
大きなタッパーのボウルの中でいたしました。

果汁が容器に入っていきます。
 


それを ほぼ一日置いたものです。
3層になっています
下の層から果汁、果汁?灰汁かしら??? そして
一番上の層はオイルです。

3層だわ!


ここから、スプーンで上の層のオイルのみをすくいとり
フィルターでこしました。



出来上がったエキストラバージンオリーブオイルです。

搾りました


手絞りで オイルができるなんて 最高の贅沢あじあわせていただきました。



100mlぐらいはできるかしら?と思っていましたが・・・
オリーブのつぶしが足らなかったのか
30ml未満でございます
色も綺麗、香りも



エキストラバージンオイル?

オリーブの実と比較していただけたら・・・
量をご想像いただけるとおもいます・・(ちょびっと)。



そのあとも木に残っていた実をいただき
今、塩水に浸けて
アク抜きしています。
これはうまくいけば6ヶ月後にたべれるそうです。

塩漬け

そしてドライにも
少し。



丁度その時、阪急百貨店でイタリア展が開催中でしたので行ってみました。
かわいいオリエーラがあれば、はじめてのオイルをいれたいなとおもったのですが
扱っていなかった

オイル、塩漬けの海塩の加減など
オリーブオイルソムリエの林さんが詳しく教えてくださった。


お店はBee Tree Market

今年の青い実を臼でひいて作られたオイル
マリアンナ ”ノヴェッロ”EXVオリーブオイル
青い実をしぼったものだそう

石けんと同じコールドプロセスで作られた
エキストラバージンオリーブオイルなんです
それだけでもうれしいですネ。



作ったオイルの 絞りかすも今、干しています。
オイルをすくい取ったあとの果汁も冷蔵庫で保管。
もしかして石けんに入れ込むことは可能かしら?なんて。

手間、ひまはかかったけれど 初めてのことって
こんなにウキウキ愉しめる。
いままで オリーブオイルもお高いなぁなんて思うこともありましたが
本当にきちっとした方法で作られていたら、納得だなあと思えるようになりました

オリーブの木2本植えてみたいなぁ
お庭のある方 お勧めです~


ありがとうございます







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最高の贅沢

自家製のオリーブオイルと塩漬け
希少な体験  サラダが特別な一品になりそうですね
実のなる木って素敵ですよね
年齢を重ねるにつれ、そう思うようになりました(笑) 
広~い土地があったらターシャ・テューダーのお庭みたいにしたいなぁと夢みる私です

最高に贅沢なオイル!

おおっ!何とまぁ贅沢な手仕事なんでしょう…

素敵!

美容オイルとしてお肌から?!

いや、やはり身体の中に飲んで健康に?!

残りのオリーブオイルやはり石けんに入れてみたいですよね!

Re: 最高の贅沢

セタママさま 

先人達の知恵の素晴らしさにまたふれることが出来
ありがたい経験でした。塩漬けはまだこれからなので
最終的にどうなるか・・たのしみです。 私も実のなる木、大好き。
山ぶどうはジュース、お酢、酵母液にしてみました。
色もお味もグーi-178です!ありがとうございます。

素敵、そんなお庭作ってくださいね 

Re: 最高に贅沢なオイル!

SAKURA さま

ほんとうですね、贅沢な手仕事だったわ~
 なにしろ ちょびっとなのよ。
写真では大きな瓶に見えるでしょうが(笑)人さし指程の瓶i-237
お口からでした。
もし次回機会があればオリーブ石けん作れるほどモミモミしてみたいわ~
それこそ最高に贅沢なオリーブ石けんですねi-178
プロフィール

purity0131アッコ

Author:purity0131アッコ
Le temps tranquille~静かな時間~へようこそ。

還暦前から始めたブログ。
還暦から5年が経ちました


昔からハーブが大好きでした。
自宅の小さな庭でハーブや草花を育ていました。

「静かな時間」
~Le temps tranquille~

これは還暦すぎに始めた小さな教室・アトリエの屋号でした、
今は使っていませんが大好きな言葉ですのでこのまま使っていきたいです。

オバサンの日々のハーブな生活を綴っていけたらと思います。

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